У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПЕРЕДИТЕ ПО ССЫЛКЕ
8 (7172) 72-57-95
Контакты
nnpcfk2020@yandex.kz
E-mail
Жилой массив VIP-Городок, д.3
г.Нур-Султан

НОВОСТИ

Информация по предоставлению в аренду физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, закрепленных за государственными организациями среднего образования

С 6 марта 2020 года введены в действие Правила предоставления в имущественный наем (аренду) физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, закрепленных за государственными организациями среднего образования (утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 февраля 2020 года № 65).

​С целью реализации дополнительных образовательных программ, а также проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Правила аренды спортзалов предусматривают право государственных организаций среднего образования (школы в организационно-правовой форме государственных учреждений или государственных предприятий на праве хозяйственного ведения) на самостоятельную сдачу в аренду закрепленных за ними физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

​При этом, срок предоставления в аренду физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений определяется государственными организациями среднего образования самостоятельно и должен выпадать на внеурочное или каникулярное время. Например: срок аренды с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года, по 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница) с 18:30 часов до 20:00 часов. ​Предоставление в аренду осуществляется посредством портала rent-schools.gosreestr.kz, на котором доступны детальные видеоинструкции по работе на нем, в частности по:​подаче заявки наймодателем на присоединение; регистрации объекта аренды и лота; подачи заявки потенциальным нанимателем; пополнению баланса и проведению оплаты за аренду.

Срок размещения объявления об аренде на вышеуказанном портале определяется государственной организацией среднего образования самостоятельно. ​При расчете ставки арендной платы необходимо руководствоваться требованиями Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду), утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 212 (далее – Правила гос.имущества), которые предусматривают расчет ставки арендной платы, ниже которой не допускается установление размера арендной платы.

Следует отметить, что согласно пункту 3-1 статьи 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании», доходы от аренды используются государственными организациям среднего образования самостоятельно. Для этого, им необходимо иметь контрольный счёт наличности (КСН), предназначенный для учета операций, связанных с зачислением денег от реализации государственными учреждениями услуг и проведением за счёт них расходов, открываемые в соответствии с требованиями Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года № 540.

​В текущем году согласно статистическим данным портала https://rent-schools.gosreestr.kz/ru/statistics по всей республике было заключено всего 214 договоров аренды, 113 из которых по Павлодарской области. В 8-ми регионах в текущем году не было заключено ни одного договора аренды, а в 4-х регионах заключено от 1 до 3 договоров аренды, что свидетельствует о низком уровне информированности и/или заинтересованности на местах в развитии дополнительного образования и оказании государственными организациями среднего образования платных услуг по аренде неиспользуемых во внеурочное или каникулярное время помещений.

Имеются факты, когда государственные организации среднего образования, имеющие физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения (отдельно стоящие здания), не имеют государственной регистрации в правовом кадастре, что требует принятия соответствующих мер со стороны органов управления образованием на местах.

​Кроме того, при сдаче вышеуказанных объектов в аренду, следует учитывать, что в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний на отдельных объектах главные государственные санитарные врачи вводят ограничительные мероприятия, в том числе карантин на соответствующих объектах согласно пункту 2 статьи 104 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». В связи с чем, ограничительные мероприятия, устанавливающие особые условия деятельности организаций среднего образования, могут повлиять на предоставление ими вышеуказанных объектов в аренду.

​Физические и негосударственные юридические лица имеют возможность аренды через интернет-ресурс арендодателей (школ), на котором размещается соответствующее объявление. Арендаторами объектов могут быть физические и негосударственные юридические лица.

Одной из причин непредоставления в аренду спортивных залов является увеличение сменности занятий в школе, проведение спортивных секций во внеурочное время в связи с чем появляется большая загруженность имеющихся спортзалов.

logo.png
РК, г.Нур-Султан,
Массив VIP-Городок, д.3
8 (7172) 73-48-10
info@nnpcfk.kz
© Design by 2022 site-pro.kz. All Rights Reserved.